- +7 (36561) 6-06-37
Список рекомендуемой литературы
10.Правила безопасного пользования Интернетом: из специального документа
американских епископов «Твоя семья и кибернетическое пространство», принятого 16 июня 2000 г. // Классное руководство и воспитание школьников. Приложение к газете «Первое сентября». — 2007. — № 9. — С. 15.
11.Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет. Учебно-методический комплект. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2010. -176 с.: ил.
Феномен «Интернет-зависимости»
Профилактика интернет- зависимости у учащихся.
Интернет-зависимость можно сравнить с любой другой формой зависимости Интернет-зависимость предлагает способ убежать от реальности, приятные чувства и альтернативную реальность, которая маскирует депрессию и беспокойство.
Социальные контакты в Интернете представляют большую опасность, чем телевидение, так как предполагают общение с другими людьми. Притворяясь новыми личностями, люди могут начать верить, что их любят и заботятся о них за их новые обличил. Интернет захватывает ребенка целиком, не оставляя ему ни времени, ни сил на другие виды деятельности, на упорядочивание жизни собственной становящейся личности. Феномен
зависимости от Интернета постоянно изменяется, поэтому необходимо проводить профилактические меры по предупреждению Интернет-зависимости. Существует «группа риска» среди детей, которые могут бытьподвержены Интернет-зависимости. Они необщительны или не имеют коммуникативных навыков, они погружены в себя, много фантазируют,держаться в стороне от сверстников. Такие дети, чаще всего, не обладают
способностью преодолевать стрессовые ситуации, трансформировать их в
различного рода поисковую активность.
Психиатр Иван Голдберг, предложил 5 советов для преодоления этой зависимости:
Как не следует вести себя в сети
Печатать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, что может рассматриваться как крик, провоцирующий спор или конфликт.
Размещать ложную информацию или грубые высказывания о другом человеке.
Отправлять большие вложенные файлы, не спросив разрешения у получателя.
Общаться к другим в чате по их настоящему имени.
Рассылать электронную почту рекламного содержания людям, которых Вы не знаете.
Отклоняться о темы разговора на форуме.
Не дожидаться своей очереди или не следовать правилам чата или форума.
Интернет-этика
Если вы хотите, чтобы дети стали ответственными пользователями, объясните им фундаментальные правила поведения в сети:
Единственное, в чем вы можете не сомневаться, — это в том, что всё, сказанное вами в Интернете, может вернуться и неотступно преследовать вас.
Не тратьте время других пользователей впустую. Не посылайте цепочку электронных писем, не передавайте киберслухи, не разыгрывайте других, не рассылайте спам.
Защищайте личную жизнь и личную информацию других пользователей. Не публикуйте в онлайне чей-либо адрес электронной почты без разрешения владельца. Не используйте без разрешения чужой пароль.
Не присваивайте вещи, не платя за них (в основном это касается условно-бесплатного программного обеспечения).
Инструкция по безопасному общению в чатах
В Интернете также широко распространены службы для мгновенного обмена сообщениями и онлайн-общения (Windows Live Messenger, ICQ, IRC, чаты). Эти службы также могут таить в себе опасности при их использовании детьми, поэтому придерживаться некоторых правил.
Если ребенок только начал общение с Интернетом, необходимо познакомить его с практическими способами безопасной работы в Интернете. Противостояние угрозам Интернета включает два основных момента:
• Находясь в Интернете, не нужно терять бдительности и поддаваться ухищрениям злоумышленников, реализующих атаку на локальный компьютер;
• Необходимо построить защиту компьютера, которая будет включать в себя надежное приложение-антивирус, а также новейшую версию браузера для работы в Интернете с предварительно настроенными параметрами безопасности.
Приведем некоторые рекомендации, которым необходимо следовать:
1. Работу с электронной почтой лучше всего осуществлять с помощью почтовых сервисов Web-сайтов, которые выполняют антивирусную проверку почтовых сообщений.
2. Можно использовать «временный» адрес электронной почты.
3. Запомните, что если вы используете почтовый клиент, никогда не конфигурируйте его на автоматическое открытие почтовых вложений. Любое послание от любого лица может содержать вложение самого опасного характера, поскольку его может послать кто угодно, в том числе вирус, заразивший компьютер отправителя.
4. Предпочтительно выступать на форумах с модераторами — такими, которые следят за поведением участников, и реагирует на плохое поведение и появление плохих личностей.
5. Знайте, что специфика общения в Интернете такова, что она имеет тенденцию притягивать негатив. Будьте очень рассудительны в том, как вы описываете вещи, следите за языком, который преднамеренно может передавать враждебность.
6. Используйте в письмах шаблонные приветствия и благодарности, которые вставляют в начало или конец каждого послания.
7. Непосредственно перед отправкой специалисты советуют всегда производить контрольное прочтение. Таким образом, можно убедиться, что приложены все файлы, а в сообщении написано то, что запланировано.
8. Следите за поведением своего компьютера, когда посещаете Web-сайты.
Если компьютер начинает проявлять подозрительную активность или процессор по непонятным причинам начнет перезагружаться, проверьте с помощью диспетчера задач, что у вас запущено. Настораживать должны непонятные сообщения, некорректное и нелогичное поведение браузер и т. п. в крайнем случае, прервите соединение.
Существует немало серьезных рисков, с которыми дети сталкиваются онлайн. Получая доступ к неподходящей информации на сайтах, посвященных преступной деятельности, или заходя на сайтах, подвергающие риску их конфиденциальность. Большую озабоченность вызывает порнографический и иной контент сексуальной направленности, распространены и другие виды неприемлемой доступной информации, которая может быть столь же вредной для детей.
Риск получения ребенком доступа к неподходящей информации включает в себя:
Для детей эти риски могут оказаться очень опасными, ведь они могут выдать информацию о кредитной карте родителей и её пароль (а также любые другие пароли), выдать личную информацию о семье, купить вещи без ведома родителей, нарушить авторские права, совершить компьютерные преступления и многое другое. В некоторых случаях они даже не знают, что совершают это. Наконец, существует риск атаки личного компьютера вирусами или хакерами.