Интернет-зависимость можно сравнить с любой другой формой зависимости Интернет-зависимость предлагает способ убежать от реальности, приятные чувства и альтернативную реальность, которая маскирует депрессию и беспокойство.
Социальные контакты в Интернете представляют большую опасность, чем телевидение, так как предполагают общение с другими людьми. Притворяясь новыми личностями, люди могут начать верить, что их любят и заботятся о них за их новые обличил. Интернет захватывает ребенка целиком, не оставляя ему ни времени, ни сил на другие виды деятельности, на упорядочивание жизни собственной становящейся личности. Феномен зависимости от Интернета постоянно изменяется, поэтому необходимо проводить профилактические меры по предупреждению Интернет-зависимости. Существует«группа риска» среди детей, которые могут бытьподвержены Интернет-зависимости. Они необщительны или не имеют коммуникативных навыков, они погружены в себя, много фантазируют, держатся в стороне от сверстников. Такие дети, чаще всего, не обладают способностью преодолевать стрессовые ситуации, трансформировать их в различного рода поисковую активность.
Психиатр Иван Голдберг предложил 5 советов для преодоления этой зависимости:
Признайте свою зависимость.
Определите проблемы, лежащие в основе зависимости.
Решайте реальные проблемы. Старайтесь избежать стрессовых ситуаций.
Контролируйте работу на компьютере. Совсем не обязательно полностью выключать его — можно просто ограничить время нахождения в Интернете.
Проводите различие между интерактивной фантазией и полезным пользованием Интернета.
Опасности, с которыми дети могут столкнуться в сети Интернет
Существует немало серьезных рисков, с которыми дети сталкиваются онлайн. Получая доступ к неподходящей информации на сайтах, посвященных преступной деятельности, или заходя на сайтах, подвергающие риску их конфиденциальность. Большую озабоченность вызывает порнографический и иной контент сексуальной направленности, распространены и другие виды неприемлемой доступной информации, которая может быть столь же вредной для детей.
Риск получения ребенком доступа к неподходящей информации включает в себя:
Доступ к информации, которая может быть не подходящей для детей вообще;
Сайты, посвященные продаже контрабандных товаров или другой незаконной деятельности;
Сайты, позволяющие детям принимать детям участие в азартных играх онлайн.
Для детей эти риски могут оказаться очень опасными, ведь они могут выдать информацию о кредитной карте родителей и её пароль(а также любые другие пароли), выдать личную информацию о семье, купить вещи без ведома родителей, нарушить авторские права, совершить компьютерные преступления и многое другое. В некоторых случаях они даже не знают, что совершают это. Наконец, существует риск атаки личного компьютера вирусами или хакерами.
Интернет-этика
Если вы хотите, чтобы дети стали ответственными пользователями, объясните им фундаментальные правила поведения в сети:
Узнайте правила прежде, чем что-нибудь сказать или сделать. Некоторые чаты и форумы имеют специальные правила, поясняющие, что Вы можете или не имеете права говорить или кто нарушает правила, знание правил может избавить вас и вашего ребенка от ненужного дискомфорта.
Думайте прежде, чем что-либо напечатать. Удостоверьтесь, что вы говорите приемлемые вещи, которые не приведут к разгоревшемуся конфликту.
Единственное, в чем вы можете не сомневаться, — это в том, что всё, сказанное вами в Интернете, может вернуться и неотступно преследовать вас.
Не относитесь критически к другим, особенно новичкам, даже если они нарушают правила. Если вы должны помочь кому-то или исправить кого-то, сделайте это по электронной почте, а не на общественном форуме. Помните, что и вы когда-то были новичком.
Не тратьте время других пользователей впустую. Не посылайте цепочку электронных писем, не передавайте киберслухи, не разыгрывайте других, не рассылайте спам.
Защищайте личную жизнь и личную информацию других пользователей. Не публикуйте в онлайне чей-либо адрес электронной почты без разрешения владельца. Не используйте без разрешения чужой пароль.
Не присваивайте вещи, не платя за них(в основном это касается условно-бесплатного программного обеспечения).