ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Организация питания в образовательной организации
ГБОУРК "Керченская специальная школа-интернат" К детям с заботой и любовью

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Ежедневное меню 15.04.2024 г.

Ежедневное меню 16.04.2024 г.

Ежедневное меню 17.04.2024 г.

Ежедневное меню 18.04.2024 г.

Ежедневное меню 19.04.2024 г.

Ежедневное меню 20.04.2024 г.

Ежедневное меню 21.04.2024 г.

ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Обучающиеся обеспечены щадящим питанием.

Оборудование для приготовления пищи – пароконвектомат (используются различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи).

Основной режим работы — приготовление на пару.

Режим пара — 100% влажности и температуры от +80°С до +120°С.

Питание организованно в помещении столовой, расположенной в отдельном корпусе (90 посадочных мест). Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей горячей воды.

График работы столовой: ежедневно с 08:00 до 19:00. Посещение столовой осуществляется в соответствии с графиком приема пищи.

Организован индивидуальный питьевой режим.

Пищевые продукты, поступающие в ГБОУРК «Керченская специальная школа-интернат», имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей.

Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Крым «Керченская специальная школа-интернат» и ООО «Традиции» заключен контракт на обеспечение обучающихся бесплатным горячим питанием.

Телефон горячей линии по вопросам организации питания: +7 (36561) 6-06-37

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Крым «Керченская специальная школа-интернат» и ООО «Традиции» заключен контракт № 5 от 24.01.2023 г. для поставки пищевых продуктов и продовольственных товаров, обеспечения питания.

Пищевые продукты, поступающие в ГБОУРК «Керченская специальная школа-интернат», имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей.

Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Телефон +7 (36561) 6-06-37

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

 ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ

БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГБОУРК «КСШИ»

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В 2023-2024 УЧЕБНОМ ГОДУ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровое питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Пища является одним из основных факторов внешней среды, влияющих на состояние организма, обеспечивает все процессы жизнедеятельности человека. Оказывая влияние на состояние всех органов и систем организма (сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварительный тракт м др.), пища играет важную роль в процессах роста и нормального развития растущего организма, в повышении его сопротивляемости инфекционным заболеваниям, а также защите от отрицательного влияния внешней среды.

Рационально организованное питание играет определяющую роль в приспособлении организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в укреплении здоровья и гармоничном развитии детей, а также в повышении работоспособности и улучшении успеваемости школьников.

Неправильное питание может привести к нарушению процессов жизнедеятельности организма, возникновению различных заболеваний, в частности к расстройству обмена веществ, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому пища должна удовлетворять энергетическим, пластическим и другим потребностям развивающегося организма, т.е. быть качественной, разнообразной и содержать все необходимые основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в таких количествах и в таком соотношении между собой, которое бы соответствовало потребностям ребенка в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, условий жизни и воспитания.

Большое значение для формирования растущего организма и профилактики хронических заболеваний органов пищеварительной системы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи, как в школе, так и дома, должен проводиться в одно и то же время.

Принципы здорового питания:

Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ.
Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.
Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Лозунг здорового питания: «НЕ ЕШЬ, А ПИТАЙСЯ!»