ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Организация питания в образовательной организации

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Обучающиеся обеспечены щадящим питанием.

Оборудование для приготовления пищи – пароконвектомат (используются различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи).

Основной режим работы — приготовление на пару.

Режим пара — 100% влажности и температуры от +80°С до +120°С.

Питание организованно в помещении столовой, расположенной в отдельном корпусе (90 посадочных мест). Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей горячей воды.

График работы столовой: ежедневно с 08:00 до 19:00. Посещение столовой осуществляется в соответствии с графиком приема пищи.

Организован индивидуальный питьевой режим.

Пищевые продукты, поступающие в ГБОУРК «Керченская специальная школа-интернат», имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей.

Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Крым «Керченская специальная школа-интернат» и ООО «Традиции» заключен контракт на обеспечение обучающихся бесплатным горячим питанием.

Телефон горячей линии по вопросам организации питания: +7 (36561) 6-06-37

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Крым «Керченская специальная школа-интернат» и ООО «Традиции» заключен контракт № 5 от 24.01.2023 г. для поставки пищевых продуктов и продовольственных товаров, обеспечения питания.

Пищевые продукты, поступающие в ГБОУРК «Керченская специальная школа-интернат», имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей.

Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Телефон +7 (36561) 6-06-37

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

 ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ

БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГБОУРК «КСШИ»

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В 2024-2025 УЧЕБНОМ ГОДУ

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СОБЛЮДЕНИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В 2024-2025 УЧЕБНОМ ГОДУ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровое питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Пища является одним из основных факторов внешней среды, влияющих на состояние организма, обеспечивает все процессы жизнедеятельности человека. Оказывая влияние на состояние всех органов и систем организма (сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварительный тракт м др.), пища играет важную роль в процессах роста и нормального развития растущего организма, в повышении его сопротивляемости инфекционным заболеваниям, а также защите от отрицательного влияния внешней среды.

Рационально организованное питание играет определяющую роль в приспособлении организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в укреплении здоровья и гармоничном развитии детей, а также в повышении работоспособности и улучшении успеваемости школьников.

Неправильное питание может привести к нарушению процессов жизнедеятельности организма, возникновению различных заболеваний, в частности к расстройству обмена веществ, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому пища должна удовлетворять энергетическим, пластическим и другим потребностям развивающегося организма, т.е. быть качественной, разнообразной и содержать все необходимые основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в таких количествах и в таком соотношении между собой, которое бы соответствовало потребностям ребенка в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, условий жизни и воспитания.

Большое значение для формирования растущего организма и профилактики хронических заболеваний органов пищеварительной системы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи, как в школе, так и дома, должен проводиться в одно и то же время.

Принципы здорового питания:

Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ.
Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.
Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Лозунг здорового питания: «НЕ ЕШЬ, А ПИТАЙСЯ!»