- +7 (36561) 6-06-37
Ситуация имеет ряд эпидемиологических характеристик:
- заболеваемость,
- контагиозность (заразность),
- летальность,
- изменчивость генетических характеристик и др.
Чтобы не поддаться неоправданной панике стоит прислушаться к научно обоснованным и доказанным точкам зрения авторитетных специалистов (медиков и эпидемиологов), и не воспринимать всерьёз информацию из сомнительных источников. Помним, что рекомендованные меры профилактики: самоограничения, карантинные меры, при их соблюдении, сводят возможность заражения к абсолютному минимуму. Поэтому, поводов для паники нет. Наша взвешенная и правильная реакция - залог психологического и физического здоровья! Ведь давно известно, что от стресса страдает иммунитет, поэтому, встреча с инфекционным агентом становится значительно опасней!
Сохранение психологического равновесия каждого из нас поможет обеспечить «здоровую» суммарную реакцию людей, а значит, повысит эффективность и скорость преодоления сложившейся ситуации.
Наш уклад жизни нарушен. Многим из нас непонятно, что происходит и какие действия в данной ситуации являются правильными. Есть все основания считать, что мы переживаем патологический кризис, а он может обострять различные проявления скрытых конфликтов, пограничных расстройств. В связи с этим предлагаю чуть подробнее изучить этот вопрос.
Кризис (от греч. krisis – решение, поворотный пункт, исход) острейшая форма проявления противоречий, связанная с нарушением стабильности. Противоречия являются основой кризиса – осознание ситуации как критической, ощущение «перелома» (Философский словарь, 2000).
Структурные компоненты патологического психологического кризиса включают:
«Я не могу ничего сделать».
«Никто не поможет, мы сами должны справиться со сложившейся ситуацией».
Прослеживаются все признаки патологического кризиса! А это чревато:
- возможностью развития неврозоподобных явлений (фобий);
- соматизацией и обострением хронических болезней;
- зависимостями, как способом борьбы со стрессом, и повышением толерантности к алкоголю;
- поведенческих нарушений и агрессивности в том числе;
- появлением других психологических расстройств.
В условиях профилактики распространения инфекции и самоизоляции в нашу жизнь вошли значительные ограничения и запреты. Реакция на них может быть различной, и модели поведения могут существенно различаться. Но самые опасные формы поведения в данной ситуации – протесты «подросткового» характера - демонстративное нарушение норм и правил, предусмотренных законодательством на данный период.
Учиться распознавать и осознавать опасность такого поведения, обращать внимание и рефлексировать по этому поводу (осознанно и трезво воспринимать свои мысли и поступки). Помнить о последствиях: административных наказаниях и рисках для здоровья.
Теперь предлагаю рассмотреть личностные характеристики, которые помогают справиться с трудностями. Самое время уделить внимание их формированию и развитию.
Возможен семейный кризис в формате «глаза в глаза», который может быть спровоцирован непривычно большой продолжительностью общения и взаимодействия в условиях самоизоляции и прерыванием привычных форм жизни.
Для профилактики важно:
В заключении хотелось бы отметить, что кризис – это хорошая возможность начать движения от формальности и механичности жизни в сторону её глубины и содержания. У всех нас сейчас появилась возможность уделить внимание тому, на что раньше не хватало времени. Будь то отношения с близкими, обучение чему-то новому, чтение книг или хобби. Надеюсь, мы все сможем с пользой провести время в условиях самоизоляции, сохранить и преумножить наше психологическое здоровье и благополучие.
Благодарю за внимание!
Ирина Бобкова,
педагог-психолог